第28回生徒実行委員会's Diary No.8

みなさんこんにちは。生徒実行委員の日馬です!今回は私が所属している演劇部について紹介したいと思います。

私たちは普段、大会や校内発表に向けて、発声・滑舌練習、通し練習などをしています。

演劇部ってどんなことしてるの?って思う方もいると思うので、簡単にですが説明したいと思います。

演劇部って演劇をするのですが、その一つの舞台を作るのには、役者、裏方という存在が必要不可欠なのです!役者は、劇をする人のことです。裏方は、音響、照明、大道具係などと分かれてます。音響は、その劇のシーンに合わせてBGMを流す人の事、照明は、暗転・明転、スポットライトなどをシーンに合わせて使い分ける人のことです。このように、演劇は裏方の助けもあって成り立っているのです!

下の写真は、衣装合わせの時のものです

いかがでしたか?これで少しでも演劇部について知ってもらえたら嬉しいです!

次回の生徒実行委員会'sDiaryも楽しみにしていてください!

第28回群馬県高等学校総合文化祭まであと30日

みなさんこんにちは!生徒実行委員の兵藤です。今回は私が所属しているJRC(青少年赤十字)部についてご紹介します!

部活何入ってるの〜?

JRC部!!

JRC部ってなにしてるの?

このような会話が多々ある私ですが、みなさんも

JRC部って何??

と思う人が多いのでは……??

ということで!早速紹介していきます!

普段私たちは募金活動をしたり赤十字について学んだり様々なボランティア活動を主に行っています。

昨年度は非常食体験ということで実際に作って色々な非常食を食べました。

上の写真がこの時のものになります。

普段私たちが食べているようなものから乾パンなどの有名なものまで様々で、とても貴重な体験をすることが出来ました!

どうでしたか?簡単ではありますがJRC部について紹介させていただきました。

次回の実行委員会's Diaryはどの部活でしょうか…??お楽しみに!!

第28回群馬県高等学校総合文化祭総合開会式まで残り34日

第28回 生徒実行委員会’S Diary No.6

こんにちは。生徒実行委員の佐藤です!今回は、私の所属している美術部について紹介したいと思います。

私たちは普段、油彩画や水彩画を主に自身の作品を制作しています。毎年行われるこの群馬県高総文祭に向けて、日々試行錯誤しながら絵を描いています。誰一人として同じ作品にならないのが美術の良いところであり、最大の醍醐味なのです!

美術部と聞くとなんだか物静かなイメージが付きまといますが、そんなことはありません!学年の垣根を超えて活発な意見交換が行われます。「ここはどうしたらいいかな?」「その色すごくいいね!」などとても楽しく活動しています。

例えば、前回の文化祭では部員全員でモザイクアートに挑戦しました。1cm×1cmの正方形を一枚の絵に見えるように敷き詰めていきます。皆で台紙を囲んで、一つ一つ正方形の紙を貼り付ける細かく繊細な作業を続けました。完成させた作品は生徒玄関に飾られ、多くの人に見ていただきました。完成させるのに使われた1cm角の正方形は、全部でなんと22,500枚!!美術の威信をかけた渾身の作品です。

モザイクアート

いかがでしたか?美術部の魅力が皆さんに伝われば嬉しいです。

今回は美術部の紹介でした。また次回の実行委員会’S Diary 楽しみにしていてください!

第28回群馬県高等学校総合文化祭総合開会式まで残り38日

こんにちは!生徒実行委員の依田です。今回は、新聞専門部の紹介をしていきていたいと思います!

いつも新聞部の活動で記事を書く方法と同じように、擬似的な新聞を作ってみました!ぜひご覧ください。

第28回群馬県高等学校総合文化祭総合開会式まで残り41日

第28回 生徒実行委員会's Diary No,4

こんにちは!生徒実行委員の兵藤です。

第28回群馬県高等学校総合文化祭の大会テーマポスターが決定しました!!

テーマは

群馬県立前橋東高等学校 3年 石野 光那さんの作品

「今ここから その先へ」

に決定しました!

更なる新型コロナウイルスの感染拡大に負けず力強い1歩を踏み出せるような様子が思い浮かびます!

続いてポスターは

群馬県立前橋女子高等学校2年 山本菫さんの作品に決定しました!

未来への色とりどりな希望と期待が感じられ、今回のテーマである「今ここから その先へ」に沿って繊細に描かれた作品です!

加えて今年の総文祭をさらに彩ってくれる入賞作品もご紹介します!

優秀賞(4点)

群馬県立前橋女子高等学校2年                紺野結愛さん

高崎市立高崎経済大学附属高等学校2年 朝日彩良さん

高崎市立高崎経済大学附属高等学校2年 町田佳蓮さん

高崎市立高崎経済大学附属高等学校2年 松井麗美亜さん

皆さんたくさんの応募ありがとうございました!

第28回 群馬県高等学校総合文化祭

素敵な作品と共に盛り上げていきたいと思います!!

第28回群馬県高等学校総合文化祭総合開会式まで残り45日