第28回 生徒実行委員会’s Diary No.13

皆さん、こんにちは〜!実行委員の田村です!

さて、いよいよ一週間後に迫った総文祭。

ということで、専門部紹介も終了し、今回のdiaryのテーマは総文祭への意気込みです!!

去年の総文祭では、始まりからコロナ禍!!そのためなかなか実行委員同士も直接会えず、、、、なんとか初めての総文祭を終えることができました。

そんな去年を乗り越え、新体制で準備してきた今年の総文祭!更にグレードアップさせ、帰ってきました!

本番では、総文祭に関わったすべての方々に恩返しができるよう全力で取り組みます!!

この総文祭が少しでもより良いものになるよう、去年の反省と実行委員のみんなから学んだ経験を活かし、今年の総文祭を精一杯盛り上げられるようがんばります!!よろしくおねがいします!

第28回群馬県高等学校総合文化祭総合開会式まで残り6日

第28回 生徒実行委員会’s Diary No,12

みなさん、こんにちは!実行委員の吉田です。

7回にわたってお伝えしてきた、生徒実行委員による専門部紹介もいよいよラストとなりました今回は、

「音楽部」ついてご紹介していきます。

まず、音楽部と聞いて、みなさんは何を想像するでしょうか…??抽象的な名前で想像がしにくいですよね〜

簡単にいうと、「音楽部」≒「合唱部」(ほぼほぼ合唱部)ということです。

(ちなみに、専門部名は「合唱専門部」です。高崎女子高校の場合、音楽部と呼びます。)

音楽部では、夏・秋・冬に行われるコンクールと定期演奏会に向けて様々なジャンルの曲を練習しています。

日本語の曲から、ラテン語、マジャール語の曲まで、歌詞の言語の種類だけでも豊富です。歌詞、メロディー、ハモリ、強弱などなど様々な面から曲に向き合っていけることが合唱の楽しさの1つです♬

また、文化部でありながらも、合唱は自分の体が楽器となるので、筋トレをすることなんかもあったりします!

【定期演奏会で演奏の様子】

難易度の高い曲も多いですが、何よりも!全員が同じ曲に向き合って、音楽を作り上げるため、一体感を身をもって感じることが合唱の魅力だと思います!

音楽部は合唱部ではないということで、合唱以外でミュージカルにも取り組んでいます!!

歌にダンスに演技、と大忙しですが、表現力の向上を目指し、合唱と並行しながら取り組んでいます♪

【ミュージカルの一場面】

いかがでしたか?抽象的な『音楽部』という名の理由がおわかりいただけましたか?

いよいよ総文祭開会式も間近に迫ってまいりました!残りわずかですが、お楽しみください!

第28回群馬県高等学校総合文化祭総合開会式まで あと10日

第28回 生徒実行委員会’s Diary No,11

皆さんこんにちは、生徒実行委員の遠藤です! 今回は私が所属している書道部についてご紹介しますにっこり

「書道部」と聞くと皆さんはどんな印象を持ちますか? 黙々と書いているイメージ、書道教室で習っていた人が多いイメージ…そんな印象を持たれる方が多いのではないかと思います。

確かに、練習時はみんな真剣に、一人ひとりがそれぞれの字と一対一で向き合っています。文字のバランスや強弱など、なかなかうまく書けないこともありますが、先生からアドバイスをいただきながら、ひたすら練習を続けていくと誰もがうまくかけるようになります✨ そんな静かな練習時とはうってかわって、休憩時には部員のみんなとおしゃべりしたり、お菓子食べたり…など、本当に楽しいです。 まぁつまり、ON/OFFの切り替えがはっきりしてるんです❗

←練習の様子

書道部では、年に数回ほど書道展大会があります。それに向かって一人ひとりが目標を立てて、コツコツと練習を積み重ねます!自分の表現したいことを自分の作品にうまく表すことが出来ると、とても嬉しいです☺

書道パフォーマンスを行うこともあります!

いかがでしたか?書道部に少しでも興味を持っていただければ幸いです。

次回の実行委員会's Diaryもお楽しみに!!

第28回群馬県高等学校総合文化祭総合開会式まであと17日

第28回 生徒実行委員会’sDiary No,10

こんにちは!生徒実行委員の信澤です。今回は私が所属している吹奏楽部について紹介したいと思います。

吹奏楽部というと、文化部でもお馴染みの部活なのではないでしょうか。ステージやイベントで演奏しているイメージが強いと思いますが、普段の練習では楽器を吹く以外にも呼吸・発声練習や筋トレなど、体力づくりもしています!

写真は本番前の呼吸・発声練習の様子です。お互いに顔を見てアドバイスができるように円になって行っています!

いかがでしたか?少しでも吹奏楽部に興味を持っていただけたら嬉しいです。

次回の生徒実行委員会'sDiaryもお楽しみに!

第28回群馬県高等学校総合文化祭総合開会式まで残り24日